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ORGANITICO - Una agricultura sostenible, para una vida saludable
ORGANITICO le dá la bienvenida a este blog. Y lo invita a que siga leyendo nuestros articulos y nos haga llegar sus dudas sobre temas de agricultura orgánica, tratamientos naturales para sus plantas, sus mascotas y para usted mismo.
ORGANITICO es un proyecto de siembra orgánica que pretende ir mas lejos. Se tiene el objetivo de ir creando una granja totalmente autosostenible. Modelo para quien quiera ir dejando atras la dependencia de lo que actualmente nos esta afectando nuestra salud fisica y mental.
Desde la cosecha de verduras orgánicas, producción de abonos, biogas, insecticidas naturales, microfauna (hongos y bacterias escenciales en un suelo saludable) y variedad de animales de granja bajo el metodo del pastoreo. Todo esto para poder ayudar al equilibrio del medio ambiente y el bienestar de quien los disfrute.
ORGANITICO es un proyecto de siembra orgánica que pretende ir mas lejos. Se tiene el objetivo de ir creando una granja totalmente autosostenible. Modelo para quien quiera ir dejando atras la dependencia de lo que actualmente nos esta afectando nuestra salud fisica y mental.
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martes, 8 de noviembre de 2011
ARROCEROS Vs. EL GOBIERNO El confuso tema del arroz.
A continuacion tratare de explicar, de mi punto de vista y por el esfuerzo en encontrar informacion en diarios, entrevistas televisivas y notas de radio, la actualidad del mercado arrocero y su problema en Costa Rica.
Existen varios personajes EL PRODUCTOR, CONARROZ, LOS INDUSTRIALES, LOS IMPORTADORES, LOS MAYORISTAS, DETALLISTAS y EL CONSUMIDOR. Todos estos voy a ir mensionandolos y explicando su papel en la cadena productiva
El arroz es un mercado donde se mueven millones de colones y se trata de un producto fundamental en la canasta basica y en la mesa de todos los costarricenses (y me atreveria a decir que en toda america) Actualmente la demanda nacional de arroz es de 231,256 toneladas por año, de los cuales los productores nacionales aportan el 67% y los importadores deberian de cubrir el 33% restante; pero hubo un excedente del 10%
.
Dentro de los involucrados estan los agricultores; que si bien, cuando se habla de agricultores se nos viene a la mente aquel pobre hombre febril al campo, labriego y sencillo. Pero en los tiempos actuales es diferente; hoy por hoy tenemos estos agricultores, que el ingreso por mes sobrepasa al de un licenciado y que cuenta con varios trabajadores a su mando y con toda una estructura organizacional impresionante.
Pero como todo, tambien esta el pequeño productor. Este arrocero que tiene a su propiedad algunas hectareas, probablemente un negocio familiar. El productor, sea cual sea su tamaño, es la primera parte de todo este negocio. Es este quien pone a producir su propiedad; quien se endeuda para poder sacar la cosecha adelante afrontando los caprichos climaticos, y es, en parte, por él que comemos arroz dia a dia.
Aunque no muchos saben (porque asi paso conmigo), el arroz no se siembra, crece, se empaca y se vende; lleva un proceso donde nadie pierde, pareciera que el unico perjudicado son los des extremos de la cadena quien lo siembra y quien lo cocina.Ademas del PRODUCTOR, estan los famosos INDUSTRIALES; estos son los que, a mi parecer, se llevan la mejor tajada.
El industrial es la parte encargada de descascarillar, almacenar y clasificar el arroz en sus diferentes presentaciones y niveles de granos enteros.En mi investigacion, pude obtener unas cifras realmente interesantes: en la cadena, el industrial le compra al productor el arroz a 22.604,41 colones (unos $44.7) el saco de 73,6 kilos. Esto equivale a 307 colones por kilo en granza. Luego de limpiarlo y pasar todo el proceso industrial, este le vende al mayorista a 615 colones el kilo. Esto es un 100.3% de margen (es mucho, pero lo que tengo que decir ahora como opinion personal, es que no pude averiguar en que gastos recae el industrial como para aumentar, con justificacion, el doble del precio del producto)
Pero siguiendo por el recorrido que tiene el arroz; ahora entra en escena el mayorista. Este le compra a los industriales o a CONARROZ o a cualquier importador, el grano listo para distribuir a los detallista.
Ya para este punto tenemos que hacer un alto para exlicar algo que tiene molesto al agricultor. Luego de que el productor le vende la cosecha de arroz a los industriales, estos (los industriales) pueden comprarle arroz importado a CONARROZ (Corporacion Nacional Arrocera) Esta corporacion importa a nivel de gobierno arroz sin aranceles "para abastecer la demanda" luego se lo vende a los industriales a un precion por debajo de como lo compran a los productores nacionales, afectando y dejandolos en una pocision de desventaja a la hora de competir; porque de los paises de donde se importan; el nivel socio-economico es inferior al nuestro o son paices que tienen politicas productivas mas "alcahuetas" para sus agricultores (sobre este tema macroeconomico, es muy dificil y complicado adentrarse, ya que la nota se desviaria a temas arancelarios, de impuestos y tratados de libre comercio que confundirian al lector; lo unico que se podria decir es que, en pocas palabras, hay paises que le dan un gran "empujon" a sus agricultores para hacer mas barato sus cosechas en comparacion a los demas paises)
Pero bueno, CONARROZ importa, y es mas, cualquiera puede importar arroz, hasta ya limpio y listo para cocinar, si paga aranceles y tarifas y cumple con los requisitos sanitarios impuestos para dicho negocio.Estos importadores (cualquiera que sea, porque puede que sea no solo CONARROZ) pagan un 35% de arancel, un aporte del 1,5% a CONARROZ (que aun asi ellos tambien importan, pero igual le entra este tipo de ingreso ya establecido por ley), $14 por tonelada de canon al MAG y $85 por contenedor inspiccionado al CNP. Luego de todos estas "trabas" y pagos y si pasa las revisiones sanitarias, queda listo para comercializar directamente al consumidor. Pero aun pagando todas estas tarifas y aranceles, el grano importado es cerca de un 35% mas barato.
A todo esto falta los detallistas y el consumidor; el ultimo paso de toda esta cadena de millones. Cadenas de supermercados, pulperias, "mini supers", "chinos", en fin, un grupo grande y fuerte de detallistas entran en juego para adquirir el producto ya tratado y listo para comercializar y comer. Luego de que los mayoristas le compren el grano a los industriales se lo venden a los detallistas a 646 colones, es un 5%. El consumidor paga al detallista no mas de 691 colones por kilo; es un margen de 7% pero de 125% acumulado desde el primer paso al ultimo, y esto porque el gobierno tiene fijado el precio del arroz con un tope (del cual tambien hay mucho de que hablar, y que espero reunir toda la informacion y explicar el porque del problema en otra nota)
A la actualidad, el gobierno y los productores no se han podido poner de acuerdo, porque estos ultimos le exigen al gobierno que CONARROZ le compre toda la cosecha que hace falta por colocar, que hace un mes, era de 120 toneladas de producto. El gobierno dice que es un problema de sobreproduccion, pero lo cierto es que, como se opina en la EDITORIAL de La Prensa Libre del dia 3-11-2011 "los arroceros deben ser actores de sus propias soluciones" habla de que los arroceros deberian de ser lo que industrializan su propio producto, ya que se quejan de los margenes que el gobierno deja que los industriales tenga sean mucho mayores que los de ellos mismos. Hay que tener en cuenta que los arroceros tienen una ayuda en la fijacion de precios por parte del gobierno; este esquema les daria una ventaja de que cuando los precios internacionales suban por efecto de la caida en la produccion mundial, los productores costarricenses podrian encontrar un panorama mas alentador, si fuera que no solo produzcan sino que industrialicen el producto.
Las ultimas noticas de este tema han sido que el MAG y los productores, se han sentado a dialogar luego de la manifestacion que hubo frente a la rotonda de zapota con un bloque por parte de los producotres de arroz con maquinaria, camiones y carros. Estos demandaban toda la compra restante de la cosecha de este año, promover cambios en la ley de la Corporacion Arrocera Nacional, crear un mecanismo para evitar competencia desleas por parte de los importadores, revisar el alza de las primas del seguro de cosechas y entregar a los productores algunas plantas del consejo nacional de produccion en contratos a largo plazo. Sin embargo, estos temas están en agenda de discusión desde hace muchos meses, dijo la ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham.
El problema principal sigue estando presente; aunque se les apasiguo con la compra del resto de su cosecha, estas demandas siguen en pie hasta que la ministra, el gobierno y los productores se pongan de acuerdo. Se seguira dando continuidad a la noticia y a las ultimas informaciones de este tema.
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